عند غلي الحليب، يفور. فهل تعرفون السبب؟
وأثناء تسخينه يتحول بعض الماء الى بخار ، وبما ان الطبقة العليا من الحليب مغطاة بالقشدة ينحشر بخار الماء تحتها ، ومع زيادة تسخين الحليب يتمدد البخار وتتكون رغوة كثيفة على السطح ، وفي النهاية يرفع البخار المحبوس طبقة القشدة الى اعلى ثم يقتحمها . وعندما ينفلت البخار يفور كثير من الحليب والقشدة.

ومن السهل جدا منع الحليب من الفوران . وكل ما على المرء أن يفعله هو توفير مخرج لبخار الماء . ولعمل ذلك يمكننا ابقاء ملعقة طويلة في الاناء الذي نغلي الحليب فيه ليتمكن بخار الماء من الافلات على امتداد يد الملعقة ، مما يمنع انحباس البخار تحت طبقة القشدة وبالتالي يمنع فوران الحليب .
تعليقات: 0
إرسال تعليق